Skip to content

Mastodon - Beiträge des NodeBB-Forums automatisiert posten

Linux
  • Ein Anfang 🙂

    2ac64792-48eb-443f-954e-9bc868cf4b82-grafik.png

    wird noch ausführlicher, aber jetzt ist Feierabend für heute.

  • Das Beispiel oben habe ich mit curl gesendet.

    curl -H 'Authorization: Bearer <Zugangs-Token>' https://nrw.social/api/v1/statuses -F 'status=Just posted a new blog: {{EntryTitle}} - {{EntryUrl}}'
    

    Den Token kann man sich hier erzeugen.

    5490f35d-27c7-4d85-a00a-c19785fb608a-grafik.png

    Jetzt suche ich noch nach einer praktikablen Lösung, das ganze zu automatisieren.

  • Mal OpenAI gefragt 🙂

    import requests
    import json
    
    if __name__ == '__main__':
    
        # Replace these with your actual Mastodon credentials and access token
        MASTODON_INSTANCE = 'https://nrw.social'
        ACCESS_TOKEN = 'ACCESS-TOKEN'
    
        def send_to_mastodon(topic_title, topic_content):
            try:
                mastodon_api = f"{MASTODON_INSTANCE}/api/v1/statuses"
                status = f"New Topic: {topic_title}\n\n{topic_content}\n\n#Python #NewTopic"
    
                # Use the Mastodon access token for authorization
                headers = {'Authorization': f'Bearer {ACCESS_TOKEN}'}
                data = {'status': status}
    
                # Send the status update to Mastodon
                response = requests.post(mastodon_api, headers=headers, data=data)
                response.raise_for_status()
                print('Posted to Mastodon:', response.json())
            except requests.exceptions.RequestException as e:
                print('Error posting to Mastodon:', e)
    
    
        # Example usage when creating a new topic in Python
        topic_title = 'Hello Mastodon'
        topic_content = 'This is my first post from Python to Mastodon!'
    
        send_to_mastodon(topic_title, topic_content)
    
  • Und dann mal gefragt, wie ich an die letzte Topic ID komme.

    import redis
    
    # Replace these with your actual Redis configuration
    REDIS_HOST = 'localhost'
    REDIS_PORT = 6379
    REDIS_DB = 0
    
    def get_last_topic_id():
        try:
            # Connect to the Redis database
            r = redis.StrictRedis(host=REDIS_HOST, port=REDIS_PORT, db=REDIS_DB)
    
            # Get the last Topic ID from the Redis list
            last_topic_id = r.lindex('topics:tid', -1)
            
            if last_topic_id is not None:
                last_topic_id = int(last_topic_id.decode())
                return last_topic_id
            else:
                print('No Topics found in Redis database.')
                return None
        except redis.exceptions.RedisError as e:
            print('Error connecting to Redis:', e)
            return None
    
    # Example usage
    last_topic_id = get_last_topic_id()
    if last_topic_id is not None:
        print('Last Topic ID:', last_topic_id)
    

    Ok, das werde ich dann am WE mal testen und in was Brauchbares umsetzen.

  • Ok, das OpenAI muss auch gefüttert werden, sonst kommt man da auch nicht weiter.

    Das obere Beispiel muss erst mal um eine Authentifizierung erweitert werden.

    # Replace these with your actual Redis configuration
    REDIS_HOST = 'localhost'
    REDIS_PORT = 6380
    REDIS_DB = 0
    REDIS_PASSWORD =  "<PASSWORD>"
    

    und

    # Connect to the Redis database with authentication (if required)
    r = redis.StrictRedis(host=REDIS_HOST, port=REDIS_PORT, db=REDIS_DB, password=REDIS_PASSWORD)
    

    Ok, war einfach. Danach kam folgende Fehlermeldung.

    :~/mastodon$ python3 main.py 
    Erfolg Redis<ConnectionPool<Connection<host=localhost,port=6380,db=0>>>
    Error connecting to Redis: WRONGTYPE Operation against a key holding the wrong kind of value
    

    Was das sein soll kann ich mir vorstellen, aber was nun? OK, OpenAI bitte arbeiten 🙂

    Darf man das von OpenAI einfach posten? Ach, da die auch keinen Quellenangaben haben und alles nur geklaut ist, kann ich das auch machen 🙂

    The error message "WRONGTYPE Operation against a key holding the wrong kind of value" in Redis typically occurs when you try to perform an operation on a key with a data type that is incompatible with that operation. In the context of NodeBB, this error might occur if the 'topics:tid' key is expected to be a Redis list, but it contains data of a different type.
    
    To investigate and resolve this issue, you can take the following steps:
    
        Check the data type of the 'topics:tid' key: Use the Redis CLI to inspect the data type of the key to verify if it is indeed a list. Open a terminal or command prompt and run the following command:
    
        bash
    
    redis-cli
    
    Then, in the Redis CLI, check the data type of the key:
    
    bash
    
        TYPE topics:tid
    
        The response should be "list" if the key is of the correct type. If it is not a list, this could be the cause of the error.
    
        Confirm NodeBB's usage of the key: Ensure that NodeBB is using the 'topics:tid' key as a list and not attempting to use it as a different data type. Check your NodeBB codebase or any plugins that might interact with this key to ensure that they treat it as a list.
    
        Clean up the incorrect data: If you find that the data in the 'topics:tid' key is of the wrong type, you might need to clean up the data. Be cautious when doing this to avoid data loss. If you are not sure about the correct approach, consider seeking help from NodeBB community forums or relevant documentation.
    
        Re-populate the correct data: After resolving any data type issues, you may need to re-populate the 'topics:tid' key with the correct data. NodeBB should handle this automatically when users create new topics, but if necessary, you can manually set the key to the correct value.
    
        Restart NodeBB: After making any changes, be sure to restart your NodeBB server to ensure that the changes take effect.
    
    Remember that modifying the Redis data directly can be risky, so it's essential to have backups and exercise caution while making any changes. If you are uncertain about how to proceed, seeking assistance from experienced NodeBB developers or the community can be beneficial.
    

    Ok, testen wir den Typ auf der Konsole.

    redis-cli -p 6380
    127.0.0.1:6380> AUTH default <PASSWORD>
    127.0.0.1:6380> OK
    127.0.0.1:6380> TYPE topics:tid
    zset
    127.0.0.1:6380> exit
    

    Ok, nun weiß ich das der Datensatz vom Type zset ist. Wir füttern wieder die Maschine.

    If the Redis key 'topics:tid' is of type "zset" (sorted set), the "WRONGTYPE Operation against a key holding the wrong kind of value" error could occur if you're trying to perform an operation on it that's only applicable to lists or other data types.
    
    In a sorted set, the elements are stored in such a way that they are ordered based on a score. Each element has a score associated with it, and the elements are sorted based on this score. This data structure is quite different from a list, which stores elements in a specific order without any associated scores.
    
    To resolve the issue, you need to ensure that the operations you perform on the 'topics:tid' key are appropriate for a sorted set data type.
    
    If you intended to use the sorted set for holding the topic IDs, here's how you can get the last topic ID from a sorted set in Python using the redis library:
    
    python
    
    import redis
    
    # Replace these with your actual Redis configuration and password (if any)
    REDIS_HOST = 'localhost'
    REDIS_PORT = 6379
    REDIS_DB = 0
    REDIS_PASSWORD = 'your-redis-password'  # Set to None if no password is used
    
    def get_last_topic_id():
        try:
            # Connect to the Redis database with authentication (if required)
            r = redis.StrictRedis(host=REDIS_HOST, port=REDIS_PORT, db=REDIS_DB, password=REDIS_PASSWORD)
    
            # Get the last Topic ID from the sorted set
            last_topic_id = r.zrange('topics:tid', -1, -1, withscores=True)
    
            if last_topic_id:
                last_topic_id = int(last_topic_id[0][0].decode())
                return last_topic_id
            else:
                print('No Topics found in the sorted set.')
                return None
        except redis.exceptions.RedisError as e:
            print('Error connecting to Redis:', e)
            return None
    
    # Example usage
    last_topic_id = get_last_topic_id()
    if last_topic_id is not None:
        print('Last Topic ID:', last_topic_id)
    
    In this code, we use the zrange command to retrieve the last element (topic ID) from the sorted set 'topics:tid' with the optional withscores=True parameter to also get the score associated with it (although in this case, the score might not be used).
    
    Make sure to replace 'localhost' and 6379 with the appropriate host and port where your Redis server is running, and set REDIS_DB to the appropriate database number used by NodeBB (usually 0). Also, replace 'your-redis-password' with the actual password used for authentication, or set it to None if no password is required.
    

    Das danach in mein Python Script eingefügt und ausprobiert.

    ~/mastodon$ python3 main.py 
    Last Topic ID: 1456
    

    Kontrolle, der letzte Beitrag in meinem Forum ist folgender.

    https://linux-nerds.org/topic/1456/mastodon-beiträge-des-nodebb-forums-automatisiert-posten

    Passt 🙂 Jetzt kann ich weitermachen.

  • FrankMF FrankM hat am auf dieses Thema verwiesen
  • FrankMF FrankM hat am auf dieses Thema verwiesen
  • Das kleine Projekt ist erfolgreich beendet.

    ba0fddff-8579-42f7-9391-cac6f05e5912-grafik.png

    So bald ich den Code bereinigt habe, werde ich den bei gitlab.com einstellen, das es sich jeder Interessierte dort kopieren kann. Es kommt auch noch eine ausführliche Anleitung dazu.

  • Das versprochene Gitlab Repository https://gitlab.com/Bullet64/nodebb_post_to_mastodon

    Viel Spaß beim Testen 🙂

  • Uupps, da hat noch ein Test auf nicht erlaubte Kategorien gefehlt. Ich habe hier z.B. einen privaten Bereich, blöd wenn man das dann nach Mastodon schiebt, es aber niemand lesen kann weil ihm die Rechte fehlen.

    Die Kategorien kann man in der config.py eintragen.

  • Ergänzt um eine automatische Übernahme der Tags aus dem Forum. Man muss den Beiträgen in Mastodon ja auch Reichweite geben 🙂

  • Restic v0.16.5 released

    Restic
    1
    0 Stimmen
    1 Beiträge
    119 Aufrufe
    Niemand hat geantwortet
  • MongoDB - Erste Erfahrungen

    Linux
    2
    0 Stimmen
    2 Beiträge
    150 Aufrufe
    FrankMF

    So frisch von der MongoDB Front und wieder viel gelernt, weil beim Üben macht man Fehler 🙂

    Oben war ja mongodump & mongorestore von der KI empfohlen. Hier das wie ich es gemacht habe.

    mongodump frank@redis-stack:~$ mongodump -u frank -p '<password>' --host 192.168.3.9 --authenticationDatabase admin -d portfolio -o mongodump/ 2024-04-06T09:29:25.174+0200 writing portfolio.stockList to mongodump/portfolio/stockList.bson 2024-04-06T09:29:25.175+0200 writing portfolio.users to mongodump/portfolio/users.bson 2024-04-06T09:29:25.175+0200 done dumping portfolio.stockList (8 documents) 2024-04-06T09:29:25.176+0200 writing portfolio.total_sum to mongodump/portfolio/total_sum.bson 2024-04-06T09:29:25.177+0200 done dumping portfolio.total_sum (1 document) 2024-04-06T09:29:25.177+0200 writing portfolio.old_total_sum to mongodump/portfolio/old_total_sum.bson 2024-04-06T09:29:25.177+0200 writing portfolio.stocks to mongodump/portfolio/stocks.bson 2024-04-06T09:29:25.177+0200 done dumping portfolio.users (4 documents) 2024-04-06T09:29:25.178+0200 writing portfolio.settings to mongodump/portfolio/settings.bson 2024-04-06T09:29:25.178+0200 done dumping portfolio.settings (1 document) 2024-04-06T09:29:25.179+0200 done dumping portfolio.old_total_sum (1 document) 2024-04-06T09:29:25.179+0200 done dumping portfolio.stocks (34 documents) mongorestore mongorestore -u frank -p '<password>' --host 192.168.3.9 --authenticationDatabase admin -d portfolio mongodump/meineDatenbank/

    Hier wird die Datensicherung mongodump/meineDatenbank/ in die neue Datenbank portfolio transferiert.

    Grund für das Ganze? Mich hatte der Datenbank Name meineDatenbank gestört.

    Benutzerrechte

    Jetzt der Teil wo man schnell was falsch machen kann 🙂 Ich hatte also die neue Datenbank, konnte sie aber nicht lesen. Fehlten halt die Rechte. Ich hatte dann so was hier gemacht.

    db.updateUser("frank", { roles: [ { role: "readWrite", db: "meineDatenbank" }, { role: "readWrite", db: "portfolio" }]})

    Ging auch prima, kam ein ok zurück. Nun das Problem, ich hatte beim Einrichten, den User frank als admin benutzt. Durch den oben abgesetzten Befehl (frank ist ja admin), wurden die neuen Rechte gesetzt und die Rechte als Admin entzogen!! Das war jetzt nicht wirklich das was ich gebrauchen konnte. LOL

    Ich hatte jetzt keine Kontrolle mehr über die DB. Das war aber nicht so wirklich kompliziert, das wieder zu ändern. Die Authentication temporär abstellen. Also /etc/mongod.conf editieren und

    #security: security.authorization: enabled

    eben mal auskommentieren. Den Daemon neustarten und anmelden an der DB.

    mongosh --host 192.168.3.9

    Danach neuen User anlegen

    db.createUser({ user: "<name>", pwd: "<password>", roles: [ { role: "userAdminAnyDatabase", db: "admin" } ] })

    mongod.conf wieder ändern und neustarten. Danach hat man wieder eine DB mit Authentifizierung und einen neuen Admin. Ich bin diesmal, man lernt ja, anders vorgegangen. Es gibt nun einen Admin für die DB und einen User zum Benutzen der Datenbanken! So wie man es auch auf einem produktiven System auch machen würde. Wenn ich jetzt mal was an den Benutzerrechten des Users ändere, kann mir das mit dem Admin nicht mehr passieren. Hoffe ich 🙂

  • KDE neon 6.0

    Linux
    2
    0 Stimmen
    2 Beiträge
    199 Aufrufe
    FrankMF

    Heute mal in die bestehende Installation meine Intel ARC A580 GPU eingesteckt. Wollte mal schauen ob das gut klappt. Da die Treiber ja im Kernel vorhanden sind, habe ich keinerlei Probleme erwartet. Und so war es auch. Neustart und fertig. Im BIOS natürlich vorher umgestellt, das sie auch benutzt wird, habe ja einen AMD Prozessor mit eingebauter GPU im CPU-Sockel stecken.

    Screenshot_20240303_101728.png

    Die Wechselfunktion (oben links in der Ecke) um die virtuellen Desktops zu wechseln und zu bearbeiten ist richtig gut geworden.

    Screenshot_20240303_101809.png

    Und auch ein Ärgernis auf meiner KDE Plasma Installation scheint weg zu sein. Wenn ich ein Programm zur Arbeitsfläche hinzugefügt hatte, wurde die Position immer irgendwann zurückgesetzt. Beispiel, Icon des Programmes rechts unten abgelegt. Irgendwann tauchte es dann in der normalen Ansicht (alphabetisch) sortiert, links oben, wieder auf. Sehr nerviger Bug.

  • RockPro64 - Mainline Kernel 6.8.0-rc3

    ROCKPro64
    1
    0 Stimmen
    1 Beiträge
    256 Aufrufe
    Niemand hat geantwortet
  • NAS 2023 - Software Teil 1

    Angeheftet Verschoben Linux
    1
    0 Stimmen
    1 Beiträge
    222 Aufrufe
    Niemand hat geantwortet
  • Docker & Redis Datenbank

    Verschoben Linux
    2
    0 Stimmen
    2 Beiträge
    198 Aufrufe
    FrankMF

    @FrankM sagte in Docker & Redis Datenbank:

    save 60 1
    #save 900 1
    save 300 10
    save 60 10000

    Hier kann man auch noch schön sehen, wie ich gekämpft habe, bis ich mal eine dump.rdb gesehen habe. Auch irgendwie logisch, das ich nie eine gesehen hatte, wenn man weiß das

    save 900 1

    bedeutet, das er alle 900 Sekunden speichert, wenn mindestens eine Änderung vorhanden ist. Das kann dann schon was dauern. Ich habe das dann mal verkürzt, damit ich schneller ein Ergebnis habe.

    save 60 1

    Das brachte mich dann dem Ziel näher. Danach konnte ich die dump.rdb auch finden.

    Bitte keine Redis DB ohne Passwort laufen lassen!
  • FreeOTP+

    Linux
    1
    0 Stimmen
    1 Beiträge
    409 Aufrufe
    Niemand hat geantwortet
  • Wenn dir der Redis-Server flöten geht....

    Verschoben Redis
    3
    0 Stimmen
    3 Beiträge
    555 Aufrufe
    FrankMF

    So, nach einer kleinen Pause und ein wenig nachdenken ist mir doch noch was eingefallen 😉

    Backports! Man so einfach!

    nano /etc/apt/sources.list

    Das folgende eintragen.

    # backports deb http://deb.debian.org/debian stretch-backports main

    Danach ein

    apt update

    Und dann schauen wir uns mal die Version an....

    apt -t stretch-backports search redis-server Sorting... Done Full Text Search... Done golang-github-stvp-tempredis-dev/stretch-backports 0.0~git20160122.0.83f7aae-1~bpo9+1 all Go package to start and stop temporary redis-server processes libtest-redisserver-perl/oldstable,oldstable 0.20-1 all redis-server runner for tests python-hiredis/oldstable,oldstable 0.2.0-1+b2 amd64 redis protocol reader for Python 2.X using hiredis python3-hiredis/oldstable,oldstable 0.2.0-1+b2 amd64 redis protocol reader for Python using hiredis redis/stretch-backports 5:5.0.3-3~bpo9+2 all Persistent key-value database with network interface (metapackage) redis-server/stretch-backports 5:5.0.3-3~bpo9+2 amd64 [residual-config] Persistent key-value database with network interface

    Und die habe ich gestern Abend gebaut.

    127.0.0.1:6379> INFO # Server redis_version:5.0.5

    Ok, das schmerzt jetzt 😛